Председатель СК России провел оперативное совещание в Геническе Херсонской области

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2022-11-24 17:18


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина

___

Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин провел в городе Геническе Херсонской области оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих. В нем приняли участие первый заместитель Председателя СК России Эдуард Валерьевич Кабурнеев, врид заместителя Председателя СК России – руководителя Главного военного следственного управления Константин Евгеньевич Корпусов, руководитель Главного управления криминалистики СК России Анатолий Иванович Сазонов, заместитель директора Судебно-экспертного центра Следственного комитета Михаил Анатольевич Игнашкин, руководство, сотрудники подразделений центрального аппарата, в том числе ГСУ, а также военных следственных органов СК России.

Главе ведомства доложены актуальные сведения о результатах расследования преступлений киевского режима против мирного населения и российских военнослужащих.

С момента предыдущего доклада подготовлено к направлению в прокуратуру 10 уголовных дел, в целом завершено расследование по 126 уголовным делам.

Продолжается расследование уголовного дела об участии в боевых действиях на стороне Украины иностранных наемников. Установлено, что в процесс отбора наемников вовлечены сотрудники посольств Украины за рубежом. Также к этой работе привлечены различныеиностранные государственные органыи общественные организации. Часть наемников участвует в вооруженном конфликте в Донбассе с 2014 года, многие имеют боевой опыт участия в конфликтах в странах Ближнего Востока. В результате проведенной работы зафиксировано участие около тысячи наемников из 54 стран мира. При этом наиболее активными странами в части поставки Украине живой силы являются Великобритания, США, Канада, Израиль, Франция, Швеция, Грузия, Финляндия, Польша и Литва.

Указом Президента Украины Порошенко еще в 2016 году был легализован прием на военную службу в ВСУ иностранцев и лиц без гражданства. Принятие таких мер может свидетельствовать о том, что политическим и военным руководством Украины заранее планировалось нападение на Донецкую и Луганскую народные республики.

Также в структуре ВСУ создан «Интернациональный легион территориальной обороны Украины», куда поступают на службу иностранные наемники из разных стран. Подписав с ВСУ контракт, иностранцы получают заработную плату, им предлагается оформить гражданство Украины в упрощенном порядке. Указанные мероприятия произведены в целях увеличения численности ВСУ и легализации наемничества. Подобные действия демонстрируют стремление киевского режима избежать ответственности, предусмотренной международными нормами права.

Также в ходе расследования фиксируются факты оказания коллективным Западом военной помощи Украине в виде обучения личного состава ВСУ и их приведения к стандартам НАТО. Среди иностранных военных специалистов, проводивших инструктаж по обращению с иностранным оружием, боевому слаживанию, ведению боя в различных условиях - представители США, Великобритании, Канады, Грузии, Румынии, Польши, Литвы и других. Кроме того, в ходе допросов пленных получены сведения о наличии в составе вооруженных формирований Украины граждан Великобритании и Швеции, которые обучали военнослужащих действиям при оказании первой медицинской помощи.

В ходе следствия продолжается фиксация фактов поставок Украине вооружения странами Запада. В указанном процессе задействовано не менее 25 государств, из них 21 – члены НАТО. В число поставленного оружия и боеприпасов входит: 122-мм снаряды к РСЗО, 125-мм снаряды к танкам, 120-мм и 60-мм минометные боеприпасы, гаубицы и снаряды к ним, гранатометы, БпЛА, вертолеты, танки, противотанковые управляемые ракеты NLAW, ракетные комплексы Javelin и другая техника.

Следственный комитет России проводит масштабную работу по фиксации последствий совершенных преступлений и оценке причиненного ущерба. Так, согласно заключениям экспертов по осмотренным объектам в городах Стаханов, Счастье, Красный луч и Кировск общая стоимость восстановительных работ составляет порядка двух миллиардов рублей. В настоящее время также назначены оценочные строительно-технические экспертизы по осмотренным объектам жилого комплекса и инфраструктуры станицы Луганской, Станичного-Луганского района и города Алчевска ЛНР.

Следователи СК России продолжают фиксировать и расследовать факты передачи военнослужащим ВСУ координат объектов гражданской инфраструктуры.

На сегодняшний день в распоряжении следствия имеется база данных погибших мирных граждан, которая позволяет оперативно установить их родственников для последующего признания в качестве потерпевших.

Криминалисты Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России продолжают оказывать практическую помощь следствию в установлении фактов преступной деятельности украинских националистов, в частности членов батальонов «Айдар» и «Торнадо» (организации, запрещенные на территории Российской Федерации). Во взаимодействии с экспертами были установлены свидетели и потерпевшие от их злодеяний, а также новые фигуранты из числа участников указанных формирований.

По итогам совещания А.И. Бастрыкин дал ряд указаний и обозначил сроки их исполнения.