Когда слышишь «мы пол-Европы по-пластунски пропахали…», живо представляешь себе ползущих на локтях, не отрывая тела от земли, солдат.
А вот откуда взялось это «пластунски»? Может, солдаты так делали в подражание каким-то пластунам?
И это так и есть, так как пластуны — это существовавшая ранее воинская специальность. Казаки-пластуны были одними из лучших разведчиков в русской армии. Также они устраивали диверсии в стане врага. Пластуны оставили серьёзный след в истории русско-турецких войн и войн на Кавказе.
На улице встречаете вы и обгоняете команды солдат, пластунов, офицеров. (Л.Толстой. «Севастопольские рассказы»)
В. Перов. Пластуны под Севастополем. 1874
Эта разновидность казаков во все времена считалась не просто элитной, но ещё и самой эффективной. Разведчики проходили длительную подготовку, которая давала им огромное количество полезных и уникальных навыков. В годы Великой Отечественной войны были созданы пластунские части, в которых пытались восстановить уклад легендарных следопытов.
Часто пластуны поджидали непрошенных гостей, лёжа пластом в тростнике или болоте. Именно от этой разведывательной привычки и пошло их название. Умение оставаться незаметным было жизненно необходимым для разведчиков. Со временем их фирменный приём отложился в русском языке в виде идиомы «ползти по-пластунски». Исследователи истории казачества отмечают, что подобное мастерское прижимание к земле появилось ещё у запорожцев.
Само же слово, получив нарицательный характер, сохранилось в топонимике. Например, станица Пластуновская есть в ряде областей России и Украины.